Rabu, 13 Juni 2012

Tempe mendoan :9


Siapa sih yang ga kenal tempe mendoan?

Kayaknya kebangetan ya kalo orang Indonesia asli, apalagi orang-orang yang tinggal di Pulau Jawa sampe ga tau yang namanya tempe mendoan.

Konon tempe mendoan ini berasal dari Kota Purwokerto. Nama tempe mendoan sendiri berasal dari kata "mendo" yang artinya setengah mateng. Makanya tiap kita makan tempe mendoan pasti teksturnya lembek tidak seperti tempe goreng biasa yang digoreng agak kering.

Nah tempe mendoan ini adalah salah satu cemilan favorit saya. Karena selain rasanya yang pol, cara bikin tempe mendoan ini juga masuk ke kategori "sangat mudah" bagi newbie di bidang kuliner seperti saya ini. Gak percaya? Nih resep berikut cara membuatnya, monggo dicoba..

Bahan dasar

Bahan dasar :
  • 1/2 balok tempe
  • 1/4 kg tepung terigu
  • Daun bawang secukupnya







Bahan yang dihaluskan





Bahan yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah (optional)
  • 2 butir kemiri
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan garam.
  • Setelah dihaluskan, masukan bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah besar.
  • Masukan pula tepung terigu dan daun bawang yang telah diiris.
  • Tambahkan air dan aduk rata.
  • Celupkan tempe yang sudah diiris tipis ke dalam adonan.
  • Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  • Tiriskan ketika tempe sudah berwarna keemasan.
  • Hidangkan dengan cabe rawit atau sambel kecap.

Cara membuat
Gimana? Simpelkan? Nih gambar tempe mendoan bikinan saya. Tadaaa!

Bon appétit! :9

NB : Resep ini udah dicoba dan disesuaikan dengan selera saya. Silakan dicoba dan disesuaikan dengan selera anda. Good luck! ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar